Einteilung nach DIN EN 16983 (DIN 2093)
Tellerfedern sind genormt nach DIN EN 16983 (Tellerfedern – Qualitätsanforderungen – Maße). Sie sind in 3 Gruppen eingeteilt:
- Gruppe 1: Tellerdicke t < 1,25 mm – ohne Auflageflächen
- Gruppe 2: Tellerdicke t von 1,25 mm bis 6 mm – ohne Auflageflächen
- Gruppe 3: Tellerdicke t > 6 mm bis 14 mm – mit Auflageflächen
Gruppe 1 and 2
ohne Auflageflächen
Grupp 3 mit
Auflageflächen
Bearbeitungsverfahren und zulässige Oberflächenrauheiten nach DIN EN 16983 (DIN 2093)
Gruppe | Bearbeitungsverfahren | Oberflächen**) | |
---|---|---|---|
Ober- und Unterseite µm | Innen- und Außenrand µm | ||
1 | gestanzt, kaltgeformt, Kanten gerundet | Ra < 3.2 | Ra < 12.5 |
2*) | gestanzt, kaltgeformt, De und Di gedreht, Kanten gerundet | Ra < 6.3 | Ra < 6.3 |
feingeschnitten, kaltgeformt, Kanten gerundet | Ra < 6.3 | Ra < 3.2 | |
3 | kalt oder warmgeformt, allseits gedreht, Kanten gerundet | Ra < 12.5 | Ra < 12.5 |
*) Wenn nicht anders vereinbart, bleibt das jeweilige Bearbeitungsverfahren dem Hersteller überlassen (siehe Abschnitt 5 in DIN EN 16983 (alt DIN 2093)). **) Diese Angaben gelten nicht für kugelgestrahlte Tellerfedern. |