Einteilung nach DIN EN 16983 (DIN 2093)

Tellerfedern sind genormt nach DIN EN 16983 (Tellerfedern – Qualitätsanforderungen – Maße).  Sie sind in 3 Gruppen eingeteilt:

  • Gruppe 1: Tellerdicke t < 1,25 mm – ohne Auflageflächen
  • Gruppe 2: Tellerdicke t von 1,25 mm bis 6 mm – ohne Auflageflächen
  • Gruppe 3: Tellerdicke t > 6 mm bis 14 mm – mit Auflageflächen
din-2093-group1-2

Gruppe 1 and 2
ohne Auflageflächen

 

din-2093-group3

Grupp 3 mit
Auflageflächen

 

Bearbeitungsverfahren und zulässige Oberflächenrauheiten nach DIN EN 16983 (DIN 2093)

Gruppe Bearbeitungsverfahren Oberflächen**)
Ober- und Unterseite µm Innen- und Außenrand µm
1 gestanzt, kaltgeformt, Kanten gerundet Ra < 3.2 Ra < 12.5
2*) gestanzt, kaltgeformt, De und Di gedreht, Kanten gerundet Ra < 6.3 Ra < 6.3
feingeschnitten, kaltgeformt, Kanten gerundet Ra < 6.3 Ra < 3.2
3 kalt oder warmgeformt, allseits gedreht, Kanten gerundet Ra < 12.5 Ra < 12.5
*) Wenn nicht anders vereinbart, bleibt das jeweilige Bearbeitungsverfahren dem Hersteller überlassen
(siehe Abschnitt 5 in DIN EN 16983 (alt DIN 2093)).
**) Diese Angaben gelten nicht für kugelgestrahlte Tellerfedern.